Виды ипотечного кредитования

Купить недвижимость – это очень дорогое удовольствие в наше время. Не всем данное приобретение под силу. Иногда приходится прибегать к помощи банков, предлагающих специальную целевую программу. Она носит название ипотеки. В силу ряда особенностей выделяют разные виды ипотечного кредитования.

По объекту покупки

Одна из распространённых классификаций основывается на самой покупке.

Чаще всего приобретение происходит на вторичном рынке. То есть у других собственников. В этом случае кредитное учреждение весьма серьёзно отнесётся к проверке данного жилья, которое не должно находятся в аварийном фонде, не подлежать сносу. Все юридические документы быть современно и качественно подготовлены. Новому собственнику стоит после сделки оформить специальную страховку на случай потери приобретённого права. Это может произойти в тогда, когда появятся неуказанные ранее в документах наследники или несовершеннолетние жильцы. Данная страховка нужна не банку, а именно новому владельцу, чтобы обезопасить себя от такого рода риска.

Следующая по распространённости – это покупка новостройки. На начальном этапе предполагается заключение договора с застройщиком о долевом участии. А уже после сдачи дома непосредственно оформление всех необходимых документов. Такая покупка заметно дешевле первого варианта, однако, несёт в себе определённые риски. Например, дом могут не достроить вообще, либо строители всё затянут и сроки сдачи пройдут. Кредит же придётся платить в любом случае. Банк потребует более высокую ставку до момента полного окончания строительства. Затем обычно процент снижается на несколько пунктов.

Кредитное учреждение также может выдать деньги для строительства жилья на земельном участке. Для получения средств потребуется оформление залога на землю либо на другую недвижимость. А так как участок стоит обычно дешевле строительства, не надо в данном случае рассчитывать на большую сумму займа.

По виду залога

Наличие залогового обеспечения является обязательным условием ипотеки. Кредитное учреждение, таким образом, снижает риски, связанные с выделением немалой суммы денег на довольно длительный срок.

В одном случае залогом может выступить уже имеющееся жильё, как, например, при кредитовании строительства, в другом – сама покупка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *