Способы мошенничества с банковскими картами

Пластиковые карты получили очень широкое распространение практически во всех цивилизованных странах. Люди ими очень активно пользуются, для самых различных целей – снятие наличных в банкоматах, переводы с карты на карту в режиме онлайн, оплата за товары и услуги как в торговых точках, различных заведениях, так и через интернет. И, конечно же, пластиковые карты уже давно попали в поле зрения мошенников. На сегодняшний день существует довольно много способов мошенничества, связанные с банковскими картами. Ниже будут описаны основные из них.

Способы мошенничества

1. Звонки якобы от имени сотрудников банка, которые говорят о подозрительной активности по банковской карте, и просят назвать какие-то персональные данные и реквизиты якобы для сверки и уточнения информации. Пользователь карты сам сообщает мошенникам всю необходимую информацию и дальнейшие манипуляции с картой не представляют для них труда.

2. Рассылка на электронную почту писем как будто от имени банковского учреждения, содержащие какие-то ссылки. Переходя по ним, особенно со смартфона, пользователь рискует получить вирус, который считает информацию о сим-карте, к которой привязана банковская карта.

Рекомендуем: Как защитить банковскую карту от мошенников?

3. Подглядывание из-за плеча, когда человек снимает деньги в банкомате и водит свой пин-код. После этого осуществляется кража карты и мошенник спокойно может ею воспользоваться. Поэтому, во время пользования банкоматом, стоит удостовериться, что никто не подглядывает за набираемой комбинацией цифр, а также не нужно стесняться прикрывать клавиатуру рукой при наборе пин-кода.

4. Использование мошенниками фальшивых банкоматов. Внешне такие банкоматы мало чем отличаются от настоящих. Ставят их обычно в местах, где нет камер наблюдения (например, на заправках или просто на улицах). При попытке снять деньги в таком банкомате он выдаст ошибку (на экране высветится информация, что денег в банкомате нет, или, что банкомат неисправен). Но к этому времени мошенники уже успеют считать информацию с банковской карты.

5. Осуществление копирования магнитной ленты. Это осуществляется с помощью специального устройства, при совершении держателем карты какой-то платежной операции (например, при расчете в магазине или терминале).

6. Звонок по телефону с предложением потратить бонусы, оплатив какие-то товары с помощью банковской карты.

7. Получением держателем карты сообщения на мобильный номер, к которому привязана карта, якобы от банка, с информацией о том, что карта заблокирована, и чтобы ее разблокировать, нужно перезвонить по определенному номеру. Если владелец карты позвонит по указанному номеру, его попросят совершить какие-то манипуляции с картой через банкомат. Делать этого, конечно же, не стоит. При получении подобных сообщений стоит сразу же позвонить в банк (по номеру, который указан в договоре) и уточнить всю необходимую информацию.

8. Перевод на карту от неизвестного лица. Если на карту пришли деньги от неизвестного лица, и за этим следует звонок с просьбой перевести якобы ошибочно отправленные деньги на иную карту, стоит насторожиться и обратиться в службу безопасности банка.

9. Обман с платной доставкой. При осуществлении покупок через интернет мошенник может попросить сделать предоплату за доставку с помощью карты. После получения денег продавец исчезает из поля зрения покупателя.

10. Предложение от незнакомого человека в очереди на кассе в супермаркете заплатить за покупку своей картой, а взамен получить наличные. На это не стоит соглашаться, поскольку карта, которой расплатятся, может оказаться полученной незаконно (например, похищена у другого лица), и тогда длительных и неприятных разбирательств не избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *