Как оформить досрочное погашение кредита?

Банки пользуются двумя способами платежей аннуитетным и дифференцированным. Банку выгоднее аннуитетные платежи. Они предполагают выплату одинаковых сумм каждый месяц. Сюда входят и погашение по основному долгу, и процент. Банк выигрывает на процентах, погашение долга растягивается. Заёмщику могут сделать два предложения:

1. Сокращение ежемесячных платежей. Даёт возможность снизить нагрузку по платежам при неизменном сроке погашения кредита.

2. Снижение срока погашения. Есть возможность справиться с кредитом раньше намеченного срока.

Дифференцированный платёж предполагает выплату основного размера кредита равными долями, а проценты пойдут на остаток задолженности. Платежи по месяцам. со временем снижаются. Заёмщик выигрывает на процентах. При условии получения стабильного дохода, можно быстрее погасить кредит и остаться в выигрыше.

Банковские секреты

Каждый заёмщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее освободиться от зависимости банка. Банкам досрочные погашения не выгодны. Они теряют часть своей прибыли, поэтому стараются продлить отношения с заёмщиком. Раньше у них были возможности вводить различного рода ограничения. Это могли быть или пении, или штрафы. В 2011 году банки лишились подобных привилегий. В настоящее время кредит можно погасить в любое время без всяких ограничений для заёмщика.

Человеку, который собирается досрочно погасить кредит, необходимо в тридцатидневный срок до даты начала погашения письменно уведомить банк о своём решении. Оно рассматривается примерно в недельный срок, после чего вносятся изменения в график платежей. Погашение кредита может быть полным или частичным в зависимости от желания заёмщика.

Рекомендуем: Рефинансирование кредита — плюсы и минусы

Несмотря на законные основания заёмщика на досрочное погашение кредита, банки идут на различные уловки:

• Определяют минимальный размер погашения.

• Прописывают в договоре запрет на погашение некоторых видов кредитов.

• Накладывают запрет на погашение крупных кредитов.

• Может прописать мораторий на частичное погашение с требованиями ежемесячных платежей по графику. Банк также может выдвинуть условия внесения остатка долга вместе с процентами, накопившимися на дату погашения.

Действия заемщика

Оформление кредита очень ответственная для заказчика процедура. Несмотря на защиту прав заказчиков со стороны государства, в этой сфере ещё много подводных камней. Прежде чем подписать документ, необходимо тщательным образом изучить условия договора. На что следует обратить особое внимание:

1. Предоставление возможности выбрать нужный вариант выплаты. Наличие права на досрочное погашение кредита. Отсутствие каких-либо препятствий при выборе сроков и размеров выплат.

2. При выборе способа погашения нужно помнить о том, что снижение срока выплат выгоднее сокращения ежемесячных платежей.

3. В случае полного погашения кредита заёмщику необходимо лично явиться в банк и потребовать документ, удостоверяющий остаток задолженности с учётом процентов на данный момент. Погашение произвести только после этого. Никаких погашений кредита по телефонному звонку или через терминал. Все документы нужно сохранить.

4. Не стоит погашать кредит в самом начале. Это может подорвать доверие банка к заказчику.

5. Досрочное погашение кредита выгодно ипотечным заёмщикам. Они становятся собственниками жилья и снижают нагрузку на семейный бюджет. Единственным недостатком может быть то, что сложно найти достаточные для этого финансовые средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *